Automne et fête des récoltes
En ce début octobre, nous partageons quelques images qui marque aussi le début de l'automne et ses récoltes grâce aux photos partagées par Christine qui s'est beaucoup impliquées pour les semis, cultures et recettes.
Malgré la canicule et le départ des pollinisateurs au début de l'été au moment des premières fleurs de cucurbitacées, il a fallu aider celles-ci à devenir fruits (du point de vue botanique).
Ici, butternut, courges musquées et melon.
Nous pourrons peut-être retrouver ces délicieux légumes-fruits de saison lors de la fête de l'automne en novembre.
La courge butternut est la star cette année. De nombreuses recettes sont proposées sur la presse numérique et dans les livres de cuisine : en soupe, rôties au four, coupées en dés et poêlés, en gratin, etc...
Une précaution : contrairement au potimarron, la courge butternut s'épluche (ça va très bien avec un économe)
Vous avez également ci-dessous la courge musquée (cousine de la butternut) et le melon...
A
près beaucoup de patience et d'essais, les capucines sont enfin installées au jardin.
Avis aux amateurs et amatrices :
Les fleurs sont très bonnes avec les salades ainsi que les jeunes feuilles.
Laissons bien en place jusqu'à l'année prochaine, inutile de tout arracher, l'hiver ne fait pas si peur...
Ci-dessous encore des capucines qui cohabitent très bien avec les blettes.
Et 2 plantes aromatiques que nous aimons bien : persil plat et roquette à mettre avec la salade déjà prête...
D'ailleurs pour celles-ci, il y a de belles salades frisées qui commencent à pour être coupées. Attention à ne pas prendre une salade complète, pour l'instant c'est encore très amer... on peut attacher les feuilles en chignon pour la faire blanchir.
C'est également une culture d'automne - hiver.
N'hésitez pas à partager vos photos et vos idées-recettes